Personas cocinando con alimentos saludable

Cocina en familia con Recursos Humanos

La Direccin de Recursos Humanos, dentro del Programa Conctate, Divirtete y Aprende en familia, incluy los das sbados las clases de cocina virtual con las que los trabajadores y su familia han realizado platos deliciosos y nutritivos.

Los esperamos especialmente en nuestras clases de cocina con la Casa Externadista y a consultar las recetas realizadas.

Prximas recetas

A continuación, encontrarán los ingredientes necesarios para las próximas clases. Recomendamos tenerlos listos antes de cada sesión.

Octubre


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 2 pechugas de pollo deshuesada
  • 1 cucharada de ajo o pasta de ajo
  • 5 cucharadas de cebolla cabezona picada
  • 250 gr de champiñón entero crudo
  • 1 plátano verde de aproximadamente 500 gr
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 limón
  • 1 copa de vino blanco (opcional)
  • 4 mogollas de pan hamburguesa
  • 2 tazas de aceite vegetal
  • ½ cucharadita de hierbas secas
  • 4 cucharadas de margarina
  • 6 cucharadas de harina de trigo
  • Curry en polvo
  • Sal y pimienta
  • Salsa de soya
  • 1 bolsa pequeña de crema de leche
  • ½ litro de leche
  • 4 tajadas de queso mozzarella

Noviembre


INGREDIENTES (4 porciones):

*Utensilio necesario: olla express y paellera o (paila amplia)

Para la Paella
  • 1 taza de aceite de mazorca
  • 2 cucharadas de ajo
  • 1 paquete de mixtura de mariscos x 900 gr (pescado,camaron,calamar, mejillones o almejas )
  • 1 pechuga de pollo deshuesada x 500 gr
  • 1 costilla de cerdo en trozos pequeños x 500 gr
  • 100 gr de arroz doña pepa  o castellano
  • Color de azafran o azafran
  • Color
  • Caldo de pescado de cubos de pesquera jaramillo (Se consigue en almacenes Jumbo) o elaborado de hueso de pescado aromatizado con apio y cebolla
  • 30 gr de arveja desgranada
  • 2 cebollas cabezonas blancas cortadas en cubos de 1 cm
  • 1 atado de perejil liso finamente picado
  • 1 pimenton rojo rallado sin piel
  • 3 tomates cortados en cubos
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 1 Pan francés baguette
Para la sangría
  • ½ botella de vino tinto
  • 1 manzana roja
  • 1 naranja tangelo
  • 2 limones
  • ¼ de libra de uva roja
  • 4 cucharadas de azucar
  • 1 canela en astilla
  • 3 clavos de olor
  • 1 soda

* opcional : 1 trago de triple sec, brandy o ron.

INGREDIENTES (4 porciones):
  • 4 pierna pernil de pollo deshuesada  o entera grande
  • 8 lonjas de tocineta ahumada
  • 1 taza de aceite de mazorca
  • 6 ciruelas pasas
  • ¼ de taza de harina de trigo
  • 6 cucharadas de margarina
  • 3 huevos
  • 1 lata de duraznos en mitades
  • ½ trago de vino blanco
  • 6 cucharadas de mostaza
  • 6 papas pastuzas peladas
  • 2 bananos criollos
  • 2 tomates
  • 1 cucharadita de finas hierbas secas
  • Sal  y pimienta

INGREDIENTES (4 porciones):
  • 400 gr de carne molida
  • 1 libra de tocino carnudo
  • 4 chorizos antioqueños
  • 4 morcillas
  • 1 litro de aceite de mazorca
  • 1 cucharadita de color
  • 1 libra de frijol bola roja
  • 1 libra de arroz
  • 4 arepas paisas pequeñas
  • 1 soda pequeña
  • 4 huevos
  • 1 cebolla cabezona blanca finamente picada
  • ½  taza de cebolla larga finamente  picada
  • ½ zanahoria
  • 1 limon
  • ½ platano verde
  • 1 platano maduro
  • 2 tomates rallados
  • 2 tomates enteros
  • 1 aguacate
  • Sal

INGREDIENTES (4 porciones):
  • 1 kilo de lomo de cerdo limpio

El dia anterior marinar el cerdo con:

  • ½ cebolla cabezona blanca en trozos
  • ½ zanahoria en cubos
  • 1 tallo de apio en trozos pequeños
  • 3 hojas de laurel
  • 3 ramitas de tomillo

*** Licuar y adicionar al cerdo:

  • 4 cucharadas de mostaza
  • 1 manzana verde entera
  • 1 cerveza
  • 5 cucharadas de aceite
  • Sal y pimenta al gusto
Para el dia de la preparación:
  • 4 cucharadas de azucar refinada
  • 200 gr  de ciruelas pasas
  • 1 cucharada salsa soya china
  • 1 trago de vino blanco
Arroz ajonjolí
  • ½ libra de arroz
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 4 cucharadas de ajonjolí
Ensaladas

OPCIÓN 1
ENSALADA DE PAPA CON MANZANA

  • 6 papas sabaneras peladas y  picadas en cubos de 1.5 cms
  • ½ taza de arveja desgranada
  • 2 cucharadas de cebolla cabezona blanca finamente picada
  • 2 manzanas verdes
  • 1 cucharada de apio finamente picado
  • 1 atado de perejil liso finamente picado
  • ½ taza de mayonesa
  • 1 cucharada de mostaza
  • Sal y pimienta

OPCIÓN 2
ENSALADA VERDE CON FRUTAS

  • 1 lechuga verde crespa lavada
  • 4 hojas de espinaca frescas
  • ½ libra de fresas
  • ½ melon
  • ½ pepino cohombro
  • 2 tallos de apio

Para la vinagreta:

  • 2 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de mostaza
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 lata pequeña de duraznos en mitades
  • Sal y pimienta

Deben inscribirse en los links enviados a los correos electrónicos de los trabajadores.

Los invitamos a compartirnos la fotografía, con el plato ya preparado, al correo: bienestarrh@uexternado.edu.co.

Será motivo de alegría que nos acompañen.


Recetas realizadas

Consulte los ingredientes y el paso a paso de las recetas realizadas.

Lasaña Bolognesa


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 800 gr de carne molida
  • 1 cucharada de ajo o pasta de ajo
  • 6 cucharadas de cabezona blanca picada
  • 3 cucharadas de zanahoria rallada
  • 1 tallo grande de apio rallado
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 hojas laurel
  • 6 cucharadas de aceite
  • 1 caja de pasta para lasaña
  • 1 paquete de salsa para bolognesa
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 cucharada de salsa soya
  • 4 tajadas de pan tajado
  • 1 copa de vino tinto o blanco (opcional)
  • 1 bolsa pequeña de crema de leche
  • 12 tajadas de queso mozzarella
  • 1 paquete pequeño de queso parmesano
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta
Paso a paso
  • Para la carne: en un sartén hondo, sofreír cebolla picada, ajo, zanahoria y apio, incorporar la carne y adicionar sal. Añadir tomillo y laurel para aromatizar. Dejar cocinar la carne revolviendo periódicamente, luego agregar vino (opcional), pasta de tomate y dejar cocinar por un minuto, adicionar la salsa bolognesa y salsa de soya. Rectificar sabor y dejar hervir para que tome el espesor deseado.
  • Para la cocción de la pasta: En agua hirviendo se hace una pre cocción a la pasta dejándola al dente.
  • Para armar la lasagana: en la base se pone pasta, luego adicionar carne bolognesa, queso tajado, nuevamente pasta, carne bolognesa, queso tajado, pasta y terminar con salsa gratín y queso parmesano, meter al horno por 10 minutos aproximadamente hasta que dore.
  • Para la salsa gratín: mezclar crema de leche con medio huevo, sal y pimienta.
  • Para las tostadas de ajo: en un sartén dorar el ajo y adicionar mantequilla hasta que quede cremosa, cortar las tajadas de pan a la mitad en triangulo, untarlos con la mantequilla de ajo y hornear hasta dorar.
  • Para el montaje servir la porción de lasagna y acompañar con las tostadas de ajo.

Trucha gratinada acompañada de puré y vegetales


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 4 truchas mariposa limpia
  • Camarón tigre precocido (opcional)
  • 1 trago de vino blanco
  • Aceite vegetal
  • Sal y pimienta

  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de Leche
  • 1 bolsa pequeña de crema de leche
  • 4 tajadas de queso mozzarella
  • 1 cucharada de perejil finamente picado

  • 1 cebolla cabezona finamente picada
  • 1 libra de papa pastusa pelada
  • 1 zucchini verde
  • 250 gr de champiñones
  • 250 gr de tomate cherry
  • 1 berenjena
  • 1 atado pequeño de albahaca
  • 4 dientes de ajo picado
  • 1 paquete pequeño de queso parmesano
  • 2 cucharadas de maní
Paso a paso
  • Para el puré: Cocinar las papas con agua y sal, cuando estén cocidas macerarlas aun estando calientes hasta obtener una masa. En un recipiente con un poco de crema de leche y leche precalentada adicionar el puré y mezclar. Rectificar sabor con sal y pimienta.
  • Para la salsa Bechamel: en un sartén poner margarina y dejar derretir, adicionar harina de trigo, mezclar hasta incorporar. Agregar leche, sal y dejar cocinar por 5 minutos aproximadamente.
  • Para salsa pesto: En una licuadora poner maní triturado, ajo picado, hojas de albahacon, queso parmesano, sal, aceite de olivas y girasol, y licuar hasta obtener una pasta.
  • Para la salsa de camarón: En un sartén con aceite dorar cebolla picada y saltear el camarón, adicionar vino blanco y dejar reducir, adicionar la salsa bechamel y crema de leche, un chorrito de salsa soja (opcional), sal y perejil picado finamente.
  • Para los vegetales: Cortar los zukinis en cubos, los champiñones en cuartos, pelar las berenjenas y cortar en cubos. Adicionar sal para quitarle el amargo y dejar unos minutos. Luego se pasa por agua para retirar el exceso de sal), los tomates cherry enteros. En un sartén precalentado con aceite saltear los vegetales y mezclar. Adicionar salsa pesto al gusto.
  • En un sartén precalentado con aceite asar la trucha, después poner en una lata para horno ponerle la salsa con camarón y las tajadas de queso meter al horno para gratinar.
  • Para servir en un plato poner la trucha gratinada y acompañar con el puré y la verdura.

Arroz atollado


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 500 gr de costilla de cerdo en trozos
  • 1 pechuga de pollo grande
  • 250 gr de chorizo o longaniza
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 4 cucharadas de achiote o aceite de achiote
  • 6 cucharadas de cebolla cabezona finamente picada
  • 6 cucharadas de cebolla larga finamente picada
  • 3 papas moradas peladas
  • ½ cucharadita de comino
  • 4 cucharadas de cilantro picado
  • 6 cucharadas de tomate picado
  • 1 zanahoria picada en cubos pequeños
  • ½ taza de arveja desgranada
  • ¼ taza de aceite vegetal
  • 2 huevos
Para la ensalada
  • ¼ de lechuga batavia
  • 2 tomates
  • 1 aguacate
  • ½ cebolla cabezona
  • 1 limón
Paso a paso
  • Cocinar la pechuga de pollo con zanahoria, apio, cebolla y sal. Una vez este cocida desmenuzar. Reservar el consomé para la preparación
  • Retirar la cubierta del chorizo dejando solo el relleno, picarlo pequeño, sofreírlo en un sartén y reservarlo en un recipiente
  • Para el hogao: En un sartén adicionar el aceite del chorizo, adicionar cebolla cabezona picada, cebolla larga en sesgo, ajo y sofreír. Luego agregar tomate picado dejar sofreír y adicionar achiote, sal y pimienta, agregar un poquito de comino y un poco de agua.
  • En el sartén donde se va preparar el arroz, dorar las costillas de cerdo adobadas con sal y ajo. Adicionar el hogao y agregar el chorizo dorado, mezclar todos los ingredientes.
  • Cortar la papa en cuartos, sacar laminas no tan delgadas y adicionar al recipiente donde se va a preparar el arroz.
  • Adicionar el arroz previamente lavado al sartén, adicionar las verduras y el consomé donde se cocinó el pollo (750 CC.)
  • Antes de que termine de secar el arroz, adicionar el pollo desmechado. Mezclar todo con un trinche, tapar y dejar a fuego lento.
  • Cocinar un huevo y picar cilantro finamente.
  • Para la ensalada: cortar la cebolla en cubos y desangrarla con agua tibia y sal por 5 minutos. Luego cortar el tomate, el aguacate, la lechuga batavia en cubos y mezclar todos los ingredientes. Sazonar con limón y aceite de olivas.
  • Para el montaje, servir el arroz, ponerle huevo cocido y cilantro encima acompañar con la ensalada.

Fotos enviadas por los participantes

Invitado especial extensión Región Caribe
(Posta Negra) plátanos tentación y Arroz Titote


INGREDIENTES (4 porciones):

*Utensilio necesario:  olla express

  • 1200 grs de punta de anca divididos en 4 trozos gruesos
El día anterior marinar la carne con:
  • clavos de olor
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 4 dientes de ajo machacados
  • 4 cucharadas de cebolla cabezona roja finamente picada
  • 1 taza de vino tinto

Para el día de la preparación:
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 4 cucharadas de cebolla larga picada
  • 2 cucharadas de cebolla cabezona blanca picada
  • 4 cucharadas de tomate finamente picado (sin piel y sin semilla)
  • 4 cucharadas de pimentón finamente picado
  • 2 cucharadas de zanahoria finamente picada
  • 1 ají dulce picado
  • 4 cucharadas de panela rallada
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 cucharadas de salsa negra o soya
  • 4 pepas de pimienta de olor
  • Sal y pimienta

  • ½ libra de arroz
  • ¼ taza de aceite
  • 1 frasco pequeño de titote
  • 1 cocacola pequeña
  • 1 paquete pequeño de uvas pasas (opcional)
  • 1 cucharada de azúcar

  • 2 plátanos bien maduros
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de panela rallada
  • Canela en astilla o en polvo

Ensalada en julianas
  • ¼ de lechuga batavia
  • 1 zanahoria
  • 1 rábano rojo
  • 1 pepino cohombro
  • 1 limón

Invitado especial extensión Cali
Chuleta Valluna con aborrajados

INGREDIENTES (4 porciones):
  • 4 chuletas  de cerdo x 230 gr
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 cucharadas de cebolla larga finamente picada
  • 3 cucharadas de cebolla blanca  finamente picada
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ¾ de taza de harina de trigo
  • 4 huevos
  • 1 taza de miga de  pan o Panko
  • 2 tazas de aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Para los Aborrajados

  • 2 plátanos muy maduros
  • 4 tajadas de queso
  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • ½ taza leche
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar

Para la ensalada

  • 1 lechuga verde crespa
  • 1 tomate milano
  • 1 aguacate
  • 1 cebolla cabezona roja
  • 2 cucharadas de vinagre blanco o de frutas
Paso a paso
  • Para las chuletas: macerar las chuletas y adobarlas con limón, comino, ajo, cebolla larga, cebolla cabezona y dejarlas refrigerando por 20 minutos. Pasado este tiempo, secarlas bien y apanarlas pasándolas primero por harina, luego por huevo mezclado con sal, pimienta y soya, después por miga de pan o panko. Estas se pueden freír o también hornear por aproximadamente 20 minutos.
  • Para los aborrajados: pelar y cortar los plátanos aproximadamente de 3 cm de grosor, freír y aplastar. Usar dos partes para cada porción y colocar queso en el centro. Pasarlo por el rebosado freírlos y dejar en papel absorbente.
  • Para el rebosado: mezclar harina de trigo con leche, azúcar, esencia de vainilla (opcional) y una yema de huevo. Aparte en un bowl poner la clara de huevo y batir hasta formar punto de nieve e incorporar a la mezcla en forma envolvente.
  • Para la ensalada: sobre una hoja de lechuga colocar rodajas de tomate, aros de cebolla y rodajas de aguacate, hacer aderezo con vinagre, aceite, sal y azúcar.

Fotos enviadas por los participantes

Especial de amor y amistad
Pizza personal y fresas achocolatadas


INGREDIENTES (4 porciones):

Para la masa 

Opción 1

  • 1 libra de harina de trigo
  • 100gr de margarina
  • 1 cucharada de levadura seca
  • ½ cucharada sal
  • ½ cucharadita azúcar

Opción 2

  • Comprar masa lista para pizzas  * se consigue en Hornitos

Opción 3

  • Comprar pan árabe blanco (Pita Pocket Bimbo)

Para la salsa

  • 4 tomates chontos rojos
  • ½ cebolla cabezona
  • ½ cucharadita de ajo picado o en pasta
  • ½ zanahoria
  • 50 gr de pasta de tomate
  • 1 atado de  albahaca o albahacon
  • Sal

Para el relleno

  • 500 gr de queso mozzarella rayado

Hawaiana:

  • 1 paquete de piña picada en almíbar
  • 4 tajadas de jamón de cerdo

Pollo y champiñón:

  • 1 pechuga cocida
  • 250 gr de champiñón
  • 2 tajadas de  jamón cerdo

Napolitana:

  • 2 tomates chontos

Carnes:

  • Mix de carnes maduradas Zenu

Vegetales:

  • 1 cebolla cabezona
  • 1 pimentón verde
  • 200 gr champiñón
  • Zuquini verde
  • Aceitunas * opcional

Para las fresas

  • 16 fresas jumbo o grandes
  • Cobertura de chocolate
  • 1 paquete pequeño de masmelos
  • Maní, coco rallado, gomitas , M&M´S   (mínimo 2 de estos ingredientes u otro de su preferencia)
Paso a paso

PARA LA MASA:

  • En agua tibia poner azúcar, levadura y la materia grasa (margarina, mantequilla, o aceite de olivas) que se vaya a utilizar. Dejar actuar por aproxidamente 5 minutos, aparte alistar la harina de trigo con sal. Una vez listo esto, mezclar el agua tibia con la harina hasta obtener la masa, taparla y reservar cerca a el calor por unos 20 minutos aproximadamente.

PARA LA SALSA:

  • Pelar el tomate, quitar la semilla y picar. En un recipiente hondo poner un poco de aceite, cebolla en trozos, ajo, zanahoria en trozos y saltear. Adicionar el tomate picado, poner albahacon, pasta de tomate, sal, agua aproximadamente medio pocillo, cocinar por aproximadamente 15 minutos, licuar y tamizar.

PARA ARMAR LA PIZZA:

Para la hawaiana: queso, piña cocida, jamón, queso

Para la de carnes: queso, carnes maduradas, queso

Para la margarita: queso, tomate rodajas, albahacon, queso

Para la de vegetales: queso, vegetales asados, champiñón laminas, queso

Para la de pollo: queso, pollo desmenuzado, champiñón, queso

  • Cortar champiñón en láminas.
  • Cortar el tomate, el pimentón, el zukini y cebolla en rodajas, en un sartén precalentado poner aceite de olivas y asar con sal un poco los vegetales.
  • Desmenuzar la pechuga cocida.
  • Cortar el jamón en cubos.
  • Estirar y cortar la masa. Hornear previamente con salsa, formar las mini pizzas a gusto en el siguiente orden: masa pre-horneada, adicionar salsa nuevamente, queso, ingredientes al gusto y terminar con queso. Aderezar con aceite de olivas y orégano seco.

PARA LAS FRESAS ACHOCOLATADAS:

  • Lavarlas y secarlas conservando la parte verde.
  • Fundir el chocolate, agregar un chorrito de aceite y mantenerlo en baño de maría.
  • Introducir las fresas tomándolas por la hoja y dejarlas en una bandeja con papel vinilpel o parafinado, antes de que seque decorar al gusto y servir en un plato con masmelos.

Fotos enviadas por los participantes

Pasta Marinera con pan de ajo


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 1 libra de tallarines o espagueti
  • Mix de mariscos para cazuela x 900 gr
  • 4 cucharadas de margarina
  • 4 cucharadas de  harina de trigo
  • 1 taza de leche
  • 4 cucharadas de pasta de tomate
  • Hierbas secas (orégano, albahaca)
  • 1 paquete pequeño de queso parmesano
  • 1 Pan francés o pan tajado 4 unidades
  • 5 cucharadas de mantequilla
  • 2 tomates rojos
  • ½ cebolla cabezona blanca picada
  • 6 dientes de ajo picado
  • Aceite
  • Sal y pimienta

Parrillada Mixta con papas sour cream (Salsa Baby, Salsa Chimichurri)



INGREDIENTES (4 porciones):
  • 2 churrascos x 300 gr.
  • 2 pechugas de pollo deshuesada x 300 gr.
  • 4 chorizos precocidos
  • Sal parrilla
  • Aceite

Para la Salsa Baby

  • 2 tomates chonto maduros
  • 1 atado de tomillo y laurel
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • Sal y pimienta

Para la Salsa Chimichurri

  • 1 atado pequeño de perejil crespo
  • 1 cebolla cabezona blanca
  • 1 pimentón rojo
  • 2 dientes de ajo finamente picados

Para las papas sour cream

  • 8 papas sabaneras
  • 1 frasco de crema agria
  • 1 atado de cebollín
  • Papel aluminio

Para la ensalada

  • 1 lechuga verde crespa
  • 1 caja de tomate cherry
  • 1 lata pequeña de maíz tierno
  • 1 pepino cohombro
  • 1 zanahoria
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
Paso a paso
  1. Envolver en aluminio las papas crudas con sal. Meter al horno por aproximadamente 25 minutos.
  2. Picar finamente el cebollín, la cebolla cabezona y el pimentón sin piel.
  3. Para la salsa baby: triturar tomate con tomillo y laurel, adicionar la cebolla picada, salsa de tomate, un chorrito de vinagre, sal y pimienta
  4. Para la salsa chimichurri: licuar perejil con tomillo y laurel en agua. Una vez se obtenga una mezcla homogénea se debe colar y poner en un recipiente. Adicionar la cebolla picada, el pimentón picado, ajo molido, paprica, sal y aceite
  5. Para la sour cream: mezclar crema agria con el cebollín picado, sal, pimienta y opcional se le puede poner queso parmesano.
  6. Cortar la zanahoria en tiras delgadas. Pelar el pepino cohombro y cortarlo en medialuna retirando las semillas, cortar la lechuga, cortar los tomates a la mitad y mezclar todo junto con el maíz tierno, sazonar con aceite de olivas sal y limón.
  7. En un sartén precalentado con aceite asar la pechuga con sal parrilla.
  8. En otro sartén precalentado poner a asar el churrasco, primero por el lado de la grasa. Adicionar sal parrilla.
  9. Hacer pequeñas incisiones al chorizo y ponerlo a la parrilla.
  • Para el montaje, poner las tres carnes en la base del plato, hacer un corte en forma de cruz a las papas con el aluminio y abrirlas para adicionarle la salsa sour, servir la ensalada aparte y las otras salsas en recipientes para acompañar.

Fotos enviadas por los participantes


Sopa mexicana con pollo


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 2 pechugas de pollo deshuesada
  • 4 lonjas de tocineta ahumada
  • ¼ lb. queso blanco campesino
  • ¼ de taza crema de leche
  • 1 paquete de tortillas de maíz o nachos
  • 1 lata de tomate entero o en puré
  • 1 cucharadita de ajo molido o en pasta
  • 2 lbs.de tomate chonto rojo
  • 1 cebolla cabezona roja
  • 1 pimentón rojo
  • 1 atado pequeño cilantro
  • ½ lb. mazorca desgranada *
  • 1 aguacate común
  • 1 cucharadita de chile en polvo o ají
  • Sal

*No sirve en lata

Paso a paso
  1. Poner a cocinar las pechugas en un mirepoix (cebolla, apio, zanahoria), reservar el consomé.
  2. Poner a cocinar la mazorca con un poquito de sal.
  3. En un fogón colocar el pimentón directo al fuego para que se queme la piel. Una vez esté listo, guardarlo en una bolsa dejándole aire y cerrar. Reservar unos minutos para pelar.
  4. Calentar agua y hacerle incisión en cruz a los tomates. Una vez el agua este caliente, introducirlos por aproximadamente 5 minutos. Al finalizar este tiempo, sacar del agua, retirar la piel y la semilla.
  5. Picar cilantro y la cebolla finamente.
  6. En una olla precalentada dorar la cebolla finamente picada. Cortar la tocineta en cubos y agregarla.
  7. Cortar las tortillas en triángulos y dejarlas crujientes, se pueden hacer en el horno o fritas en aceite.
  8. Licuar el tomate con el pimentón sin piel, ni semillas, el puré de tomate y una parte de los nachos y adicionar esto a la olla de la tocineta y cebolla.
  9. Agregar la mazorca desgranada junto con el agua donde se cocinó.
  10. Adicionar consomé de pollo, sal y pimenta dejar cocinar. Rectificar sabor.
  11. Desmenuzar la pechuga de pollo.
  12. Cortar el queso en cubos pequeños
  13. Cortar el aguacate en cubos.
  14. Para el montaje, en una cazuela servir la sopa de tomate, en el centro poner el pollo desmechado y encima los nachos, alrededor poner los cubos de queso y aguacate, adicionar crema de leche y ají al gusto.

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Pescado en salsa de maracuyá con quinua de vegetales


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 4 filetes de tilapia o robalo o salmón
  • ½ taza de aceite
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • ¼ taza vino blanco
  • 2 cucharadas de vinagre blanco o de frutas
  • ½  lb.  de quinua
  • ¼ taza azúcar
  • 2 cucharadas de Maizena
  • 2 cucharadas  de ajo molido o pasta
  • 1 cucharada de cebolla cabezona blanca
  • ½  lb. champiñón entero fresco
  • ½  lb.  de brócoli
  • ½  lb. de tomate cherry
  • ½  lb. maracuyá o uchuva
  • Sal y pimienta
Paso a paso
  1. Lavar tres veces la quinoa sacando las impurezas. Una vez lavada, ponerla a cocinar en agua con sal y aceite de oliva. Dejar hasta que seque el agua y bajarle al fuego. Luego, tapar hasta que se termine de cocinar, debe quedar con una textura al dente.
  2. Cortar los vegetales, el champiñón en cuartos, la cebolla finamente picada y del brócoli sacar arbolitos.
  3. Para la salsa, en un recipiente incorporar la pulpa con azúcar, deja hervir y tamizar. Aparte en un sartén adicionar vino blanco y dejar reducir. Incorporar la pulpa tamizada, para espesar disolver maizena con un poquito de agua, rectificar sabor con salsa soya, un chorrito de vinagre, sal y pimienta.
  4. En otro recipiente adicionar agua, un poco de aceite de oliva y sal para cocinar el brócoli.
  5. Precalentar una sartén y saltear la cebolla picada con un poquito de ajo, adicionar los champiñones, sal y pimienta. Una vez salteado, agregar el brócoli cocido para que tome temperatura y adicionar la quinoa. Mezclar hasta incorporar todos los ingredientes.
  6. En otra sartén precalentada con aceite, adicionar los tomates cherry sal y pimienta
  7. En otra sartén precalentada con aceite, asar los filetes de pescado con sal.
  8. Para emplatar, poner la quinoa de vegetales en el centro, los tomates cherry encima y alrededor los filetes de pescado y bañarlos con la salsa.

Fotos enviadas por los participantes

Hamburguesa gourmet con papas en cascos gratinada


INGREDIENTES (4 porciones):
  • ½ lb. carne de bola de res molida
  • ½ lb. carne de pierna de cerdo molida
  • 120 gr de tocineta
  • 8 tajadas de queso amarillo
  • 5 und papa sabanera grandes
  • 2 und tomate
  • 4 hojas lechuga crespa
  • ¼ lb. de champiñón en láminas
  • 1 cebolla cabezona blanca
  • Ajo molido o en pasta
  • 4 panes de hamburguesa con ajonjolí o pan árabe
  • 2 panes tajado
  • 4 cucharadas salsa soya
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas mostaza
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • Salsa de tomate/mayonesa/BBQ
  • Pepinillos en frasco *

*Opcional

Paso a paso
  1. Picar finamente ajos y una cebolla cabezona. Picar en plumas otra cebolla.
  2. Triturar pan tajado en la licuadora.
  3. Adicionar en un bowl las carnes y aderezarlas con cebolla picada, huevo, ajo, salsa soya, mostaza, el pan tajado triturado, sal y pimienta. Mezclar todo hasta incorporar muy bien y armar las hamburguesas.
  4. Lavar y cortar las papas en cascos, cocinarlas con agua y sal hasta que queden al dente.
  5. Lavar lechuga, tomate y cortarlo en rodajas
  6. En un sartén con aceite precalentado, caramelizar la cebolla que se cortó en plumas.
  7. En un sartén con aceite precalentado, saltear el champiñón con sal y pimienta.
  8. Asar la tocineta y reservar en papel absorbente
  9. Poner las papas en cascos, en una bandeja con tocineta picada y queso tajado para hornear
  10. Picar los pepinillos en cubos y mezclar con mayonesa y mostaza dijon.
  11.  Asar la carne, ponerle encima una tajada de queso para derretir.
  12. Para el montaje, calentar los panes y ubicar en la base, la mayonesa de pepinillos, la lechuga y el tomate, luego poner la carne, la tocineta, la cebolla caramelizada, el champiñón y servir con las papas gratinadas.

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Ajiaco


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 2 pechugas de pollo deshuesadas
  • 1 cebolla cabezona blanca
  • 1 tallo de cebolla puerro o larga
  • 1 tallo de apio
  • 1 mazorca
  • 1 arracacha
  • 1.5 lb. papa pastusa*
  • 1.5 lb. papa sabanera*
  • 1.5 lb. papa criolla*
  • 1 atado pequeño de cilantro
  • 1 atado de guascas
  • 1 aguacate común
  • Crema de leche
  • 1 frasco pequeño de alcaparras **
  • ½ lb. arroz
  • ½ taza de aceite
  • 1 caldo Maggi **
  • 1 cucharadita de color
  • Sal

*Las papas previamente peladas y mantener en agua
** Opcional

Paso a paso
  1. Hervir agua con cebolla, apio, tallos de cilantro y sal, para cocinar las pechugas.
  2. Cortar las mazorcas en trozos y adicionar al agua caliente.
  3. Preparar arroz blanco.
  4. Cortar las papas en rodajas, aproximadamente de 5 mm de grosor.
  5. Sacar el pollo para desmenuzar y reservar en una sartén con poco de consomé.
  6. Incorporar las papas según su dureza, primero la sabanera y luego las otras dos. Adicionar color.
  7. Rallar la arracacha para agregarla al ajiaco.
  8. Cortar las guascas finamente para darle más sabor al ajiaco e incorporar 10 min antes de servir.
  9. Picar cilantro finamente.
  10. Picar el aguacate en cascos.
  11. En una cazuela servir el ajiaco y en el centro poner pollo cilantro y crema de leche, aparte se sirve el arroz con el aguacate y la mazorca, en un recipiente poner las alcaparras para adicionar al gusto.

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Cazuela de frijoles


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 1 lb. carne molida
  • 1 lb. tocino carnudo
  • 2 tazas de aceite
  • ½ lb. arroz blanco
  • 1 cucharada de color
  • 1 lb. frijol bola roja   (remojados del día anterior)
  • 1 cucharada de Maizena
  • 1 plátano maduro
  • 1 plátano verde
  • 4 tomates rojos
  • 1 aguacate
  • 1 cebolla cabezona blanca (picada)
  • ¼ libra cebolla larga (finamente picada)
  • 1 atado pequeño de cilantro
  • 1 botella pequeña de soda
  • Sal
Paso a paso

Para los frijoles:

  1. Remojar los frijoles desde el día anterior. Cambiar el agua y cocinar los frijoles en la olla a presión. Adicionar cebolla, ajo y sal.
  2. Preparar arroz blanco.
  3. En un sartén poner aceite y freír la cebolla cabezona y el ajo. Adicionar tomate licuado, color y sal. Dejar sofreír bien y adicionarlo a los frijoles.
  4. Picar plátano verde e incorporarlo al frijol. Tapar y dejar terminar de cocinar aproximadamente 15 minutos. Revisar cocción continuamente.

Para el chicharrón:

  1. Hacer incisiones al tocino, poner sal y un poco de bicarbonato o jugo de limón y reservar por 20 minutos. Al finalizar, lavar y cortar el tocino en trozos. Cocinarlo en un poco de agua, soda y sal (poca sal para evitar que queden salados), y dejar que se vaya fritando con su misma grasa. Ir revolviendo constantemente hasta que tengan una textura crujiente.

Para la carne:

  1. En un sartén con aceite sofreír cebolla larga finamente picada y ajo. Incorporar el tomate previamente rallado y dejar cocinar. Adicionar un poquito de agua, color y sal, para espesar la mezcla agregar maizena diluida en agua y dejar hervir. Sacar ¼ del hogao y agregar cilantro picado finamente.
  2. En un sartén previamente caliente adicionar carne molida con sal para sofreírla. Mezclar constantemente hasta que este cocida. Una vez este cocida adicionar el hogao que se reservó sin cilantro y mezclar para incorporar los sabores.
  3. En un recipiente hondo calentar aceite. Sacar tajadas o láminas de plátano maduro, cortar en cubos y sofreír.
  4. Para servir, en una cazuela agregar ¾ del frijol, en el centro se pone la carne y alrededor los cubos de plátano y los chicharrones, se le pone hogao sobre la carne, aparte servir el arroz el y aguacate.

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Arroz Cantonés de pollo y camarón


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 1 lb. de camarón precocido
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 frasco de mermelada de durazno o albaricoque
  • ½  taza de salsa soya china
  • 1 cebolla cabezona blanca
  • 1 jengibre
  • 1 cucharada de ajo molido o en pasta
  • 2 tallos apio
  • 1 zanahoria
  • 1 zucchini amarillo
  • 1 zucchini verde
  • 1 pimentón rojo
  • ½ taza de aceite
  • ½ pocillo de vinagre blanco o de frutas
  • 4 cucharadas de almendras o maní
  • ½ lb. de arroz Doña Pepa
  • Salsa de tomate Fruco
  • Sal
Paso a paso
  1. Cocinar arroz sin sal.
  2. Cortar las verduras en julianas.
  3. Para la salsa, picar finamente cebolla y jengibre, mezclar con la salsa de tomate, salsa soya, vinagre, mermelada albaricoque y un poco de agua para adelgazar la salsa. Agregar azúcar o miel.
  4. Cortar en filetes la pechuga, asarlos con sal y conservarlo en la salsa.
  5. Saltear las verduras, agregar salsa soya, incorporar el arroz y mezclar con un tenedor preferiblemente para evitar que este se rompa.
  6. Saltear el camarón con aceite, ajo y sal.
  7. Para servir moldear el arroz en el centro del plato, a los lados poner los fileticos de pechuga y sobre el arroz poner los camarones salteados.

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Crepe Oriental de res y cerdo


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 250 gr de pierna de res, bola o cadera
  • 250 gr de pierna de cerdo o lomo
  • 1 pimentón rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 zucchini amarillo
  • 1 zucchini verde
  • 1 cucharada de ajo molido o en pasta
  • 1 jengibre
  • 1 bandeja de raíces chinas
  • 2 tallos de apio
  • 1 cebolla cabezona blanca
  • ½ taza de aceite
  • ½ taza de salsa soya china
  • 1 taza de leche
  • ½ taza de harina de trigo
  • 2 huevos
  • 2 gr de ajonjolí
  • 3 gr de maizena
  • Azúcar
  • Sal
Paso a paso
  1. Mezclar en la licuadora leche, harina de trigo, huevo, sal, azúcar y aceite. Licuar todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y homogénea.
  2. Agregar la mezcla en un sartén de teflón a fuego medio. Con una servilleta o papel absorbente esparcir aceite por toda la superficie del sartén. Con un cucharon tomar un poco de la mezcla y verterla en la sartén. Esparcir la mezcla por toda la superficie.
  3. Dejar dorar aproximadamente un minuto. Una vez se empiece a secar la mezcla, con la ayuda de un palillo pasarlo por todos los bordes para despegar y con la punta de los dedos levantar la crepe de un extremo para darle vuelta y dejar cocinar por otro minuto.

PARA EL RELLENO

  1. Cortar las carnes en tiras de 3 cm, marinarlas con jengibre y salsa soya.
  2. Cortar las verduras en rombos, saltearlas con ajo y jengibre según su dureza.
  3. Saltear las carnes y mezclarlas con las verduras.
  4. Adicionar salsa soya y espesar la preparación con un poco de maizena disuelta con agua.
  5. Para servir poner la crepe en el plato, cerrar las esquinas hasta formar un cuadrado, poner las verduras, las carnes. Para finalizar espolvorear ajonjolí.

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Cazuela de mariscos


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 1 cazuela  de mariscos cruda. Puede ser marca Vitamar  o Ancla y Viento x 940 gr
  • 400 gr de camarón precocido limpio
  • 1 cebolla cabezona blanca picada
  • 1 atado de cilantro
  • 1 cucharada de ajo molido o en pasta
  • 1 pimentón rojo
  • 100 ml de crema de leche
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de maizena
  • ½ pocillo de aceite
  • Pimienta negra
  • 1 lata o bolsa  de leche de coco **
  • 1 sobre  de crema marinera Maggi, Knorr o Pesquera Jaramillo
  • 1 ml salsa de ají Fruco
  • 4 cucharadas de salsa soya china
  • 10 ml brandy Grand Prix
  • ½ lb. de arroz
  • 1 frasco pequeño de titoté (aceite de coco de cocina)
  • 1 Coca-Cola pequeña
  • Color
  • Sal

** Opcional

Paso a paso receta arroz con coco
  1. Sofreír cebolla y ajo, poner aceite titote y dejar dorar.
  2. Agregar medio vaso de agua, medio vaso de coca cola y sal al gusto. Dejar hervir y adicionar el arroz.
  3. Una vez se esté secando esta mezcla, agregar azúcar. Revolver con un tenedor, tapar y bajar el fuego para terminar de cocinar.
Paso a paso receta cazuela de mariscos
  1. Picar finamente cebolla y pimentón. Poner a sofreír la cebolla, el pimentón y el ajo con el aceite.
  2. Sofreír la cazuela de mariscos y el camarón en la mezcla anterior y dejar cocinar. Agregar sal al gusto.
  3. Flambear con brandy o ron los mariscos.
  4. Disolver el sobre de crema marinera y adicionar esta mezcla a la cazuela. Agregar leche de coco, ponerle color con un poco de agua. Sazonar con sal, pimienta, salsa soya y salsa de ají.
  5. Hacer un huevo cocido.
  6. Picar finamente cilantro.
  7. Para emplatar, en un recipiente hondo poner la cazuela, espolvorear cilantro, poner una rodaja de huevo cocido, una cucharada de crema de leche y acompañar con el arroz coco.

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Club sándwich y Tiramisú


Receta del Club sándwich

INGREDIENTES (4 porciones):
  • 1 pechuga de pollo deshuesada
  • 4 tajadas de jamón
  • 4 tajadas de queso
  • 4 lonjas de tocineta
  • 4 huevos
  • 1 paquete de mayonesa o salsa rosada
  • 12 tajadas de pan (tajada grande)
  • 4 hojas de lechuga crespa verde lavada
Paso a paso
  1. Lavar y picar la lechuga en julianas y mezclar con la salsa de su preferencia.
  2. Asar la pechuga con sal y pimienta.
  3. Freír un huevo y la tocineta.
  4. Dorar las tajadas de pan.
  5. Para armar el sándwich tomar una tajada de pan, lechuga con la salsa, una rodaja de tomate, una tajada de queso, jamón, la pechuga de pollo, una tajada de pan, huevo, tocineta y finalizar con una tajada de pan.

Receta del Tiramisú

INGREDIENTES (6 porciones):
  • 4 huevos
  • 250 gr de azúcar
  • 3 cucharadas de café instantáneo
  • 1?2 copa pequeña de licor **
  • 1?2 pocillo de Cocoa o chocolate en polvo
  • 1 chocolatina mediana
  • 6 fresas
  • 400 gr de Queso Mascarpone o Filadelfia o Queso Crema de untar Colanta
  • 200 gr de Crema de Leche en bolsa Colanta o Alquería. No sirve en lata
Para la base:
  • Opción 1: 1 lata de deditos de galleta Nestlé (sin cobertura de chocolate) o paquete de galletas deditos Vicenzovo de vainilla x 200 gr
  • Opción 2: 6 Brownies solo chocolate sin relleno

**Opcional: puede ser Brandy, Ron, Amaretto, licor de café.

Paso a paso
  1. Separar las claras de las yemas y poner las yemas con azúcar a baño de maría. Batir hasta obtener una mezcla homogénea y esponjosa.
  2. Mezclar azúcar, agua y poner al fuego para hacer un almíbar. Una vez listo, agregar en forma de hilo a las claras y batir hasta formar un merengue italiano. Reservar en la nevera.
  3. Repetir el procedimiento anterior para hacer otro almíbar, pero a este se le debe agregar nescafé diluido en agua y el licor de café, amaretto, ron, brandy o licor de su preferencia.
  4. Batir la crema ¾
  5.  Mezclar el queso con las yemas que se batieron, luego de tener una mezcla homogénea, adicionar el merengue y la crema batida en dos partes.
  6. En un molde poner una base de galletas o brownie y remojarlas con el almíbar de café. Poner la mezcla y esparcir bien, rallar chocolatina y espolvorear cacao en polvo. Repetir este procedimiento hasta terminar los ingredientes.
  7. Para decorar, espolvorear cacao en polvo poner fresas y almíbar de café.

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Cordon Blue


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 4 Pechugas de pollo deshuesada
  • 4 hojas de espinaca
  • 1 Lechuga crespa verde o morada
  • 1 tallo de Apio
  • 1 Pepino cohombro
  • 250 gr Fresa mediana
  • 1 melón o manzana verde
  • 2 Limones
  • 4 tajadas de queso mozzarella
  • 3 Huevos
  • 4 tajadas de Jamón de cerdo
  • 100 gr queso Parmesano
  • 250 ml aceite común
  • 125 gr Harina de trigo
  • 125 gr Miga de pan
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • 100 ml Vino blanco cava vieja (opcional)
  • 50 ml miel
  • 50 ml mostaza
  • 1 Naranja tangelo grande
  • 1 cucharada salsa soya
  • 1 cucharada de maizena
  • 50 ml Aceite de oliva
  • 1 cucharada Ajonjolí (opcional)

Receta Pollo Cordon Blue

4 porciones

Paso a paso

  1. Abrir la pechuga y marinarla con mostaza, sal y pimienta, encima colocar una hoja de espinaca, dos tajadas de queso y una de jamón. Enrollar, cerrar los extremos y envolver en papel aluminio con un poco de aceite o vino blanco. Cocinar en agua por 20 minutos.
  2. Para la ensalada, con la mano cortar la lechuga en trozos, pelar el apio y cortarlo en julianas, pelar el pepino, partir a la mitad, retirar la semilla y cortarlo en media luna, cortar las fresas en cuartos, por último, pelar el melón o la manzana y cortarlo en julianas. Aderezar con aceite de oliva, sal y limón.
  3. Para la salsa, reducir el vino blanco, adicionar mostaza, miel, y jugo de naranja. Disolver Maizena en agua e incorporar a la mezcla. Mezclar y rectificar sabor con la salsa soja, sal y pimenta.
  4. Retirar los rollos de pechuga del agua, quitar el papel aluminio y precalentar el aceite. Apanar los rollos de pechuga con harina de trigo, huevo batido, miga de pan con queso parmesano y freír por 5 minutos aproximadamente.
  5. Cortar la pechuga en rodajas y servir con la salsa de base. Acompañar con la ensalada.

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Steak mostaza con vegetales salteados


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 1 Kilo de Lomo res o centro de cadera magra
  • 500 ml Aceite común
  • 1 cucharada semilla de mostaza
  • 2 cucharadas de mostaza dijon
  • 1/2 taza de Vino tinto o blanco
  • 6 cucharadas de Harina de trigo
  • 1 taza de Leche
  • 2 cucharadas de margarina
  • 4 cucharadas de Crema de leche
  • 1 cucharada de salsa soya
  • 100 ml Aceite de oliva
  • 1/2 cuchcradita de pimienta molida
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 Cebolla cabezona grande
  • 150 gr Champiñon crudo entero
  • 150 gr Tomate cherry salteados
  • 1 Pimentón verde
  • 1 Zukini verde
  • 4 Papas sabaneras
  • Sal

Receta Steak Mostaza con vegetales salteados

4 personas

Paso a paso
  1. Porcionar la carne de 200 a 250gr.
  2. Cocinar las papas con sal por 20 minutos.
  3. Precalentar el aceite para freír la cebolla.
  4. Dividir la cebolla, tomar una mitad y cortar en pluma para freír, la otra parte picarla finamente para la preparación de la salsa.

Para la salsa Bechamel…

  1. Derretir la mantequilla en un sartén hondo a fuego medio, agregar harina de trigo sin dejar de revolver, adicionar leche tibia y sazonar con sal. Cocinar durante 5 minutos.

Para la salsa mostaza…

  1. Dorar la cebolla previamente picada con aceite, agregar semillas de mostaza y la mostaza Dijon, mezclar y adicionar el vino. Dejar reducir a la mitad y agregar la salsa bechamel, crema de leche y sazonar con de salsa soya y sal.

Para los Acompañamientos

  1. Cortar los vegetales y saltear en un sartén con aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
  2. Cortar las papas en cascos y dorar en un sartén con aceite. Adicionar sal y finas hierbas

Para el Montaje:

  1. Asar la carne con sal y dejar al término deseado.
  2. Servir la salsa como base de la carne, cubrir con la cebolla frita y acompañar con los cascos de papa y los vegetales asados.


Burritos mixtos


INGREDIENTES:
  • 400gr carne molida
  • 2 pechugas de pollo deshuesadas
  • 100gr tocineta
  • 5 gr Ají en pepa o pasta de ají
  • 5 gr de ajo o pasta de ajo
  • 1 Cebolla cabezona CCblanca
  • 1 Cebolla cabezona roja
  • 1 atado de Cilantro
  • 1 Lechuga batavia pequeña
  • 1 Aguacate común
  • 2 Limones tahiti
  • 1 Pimentón rojo
  • 5 Tomates chontos rojos
  • Frijoles previamente cocidos o lata.
  • 4 tajadas de queso Mozzarella
  • 4 tortillas de trigo grandes
  • 1 paquete de Nachos
  • 1 cucharadita de ají en polvo o seco
  • 1 cucharada de vinagre blanco fruco
  • 125 ml de aceite
  • 1 Cucharada de comimo en polvo
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 3 clavos de olor
  • Sal

iAntes de vernos pica la cebolla, el ajo y prepara los frijoles!

1 lb de Frijoles bola Roja
(Remojado del día anterior y previamente cocinados con 1 trozo de cebolla cabezona blanca, 1 hoja de laurel, 1 tallo de tomillo y sal)

*5 gr equivale a una cuchara sopera


Receta Burritos Mixtos

4 porciones

Paso a paso
  1. Se marina la pechuga, si es posible desde el día anterior, con cebolla, ajo, sal, aceite, vinagre, orégano, comino y clavo olor.
  2. En un sartén se sofríe la tocineta y se ponen los frijoles.  Con un batidor los maceramos para hacer un puré; sazonamos con sal y chile.
  3. Para el pico de gallo: picar en cubos la cebolla y en un recipiente con agua caliente se desangra. Se corta el tomate en cubos y se le retira la piel y la semilla. Luego se sazona con cilantro, vinagre, sal y ají.
  4. Se corta la lechuga en julianas (tiras) lavar y reservar en agua con hielo y vinagre.
  5. Para el guacamole se tritura el aguacate hasta lograr un puré; ponerle cebolla, tomate, cilantro, sal, jugo de limón y ají.
  6. En un sartén caliente se saltea la carne. Después se le agrega cebolla, pimentón, sal y un poco de la mezcla que se usó para marinar el pollo.
  7. En otro sartén caliente, se pone a asar la pechuga por cada lado durante 3 minutos aproximadamente. Se retira del fuego y se corta en cubos.

Para el montaje…

  1. Se calientan las tortillas en un sartén.
    Una vez calientes, se ponen en el centro de la tortilla: el frijol refrito, la lechuga cortada, la carne de res y los cubos pollo. Se cierran las puntas de la tortilla y se enrolla.Para emplatar se corta el burrito de forma diagonal.
  2. En un sartén poner una tajada de queso mozzarella, por los dos lados, hasta que se dore y luego con una espátula se retira y se pone sobre las tortillas.
  3. En un plato se ponen los burritos y dos hojas de lechuga como base para montar el guacamole y el pico de gallo.

Para decorar se ubican unos nachos sobre el guacamole y sirven de acompañamiento.

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Ceviche de pescado y lulada


INGREDIENTES:

Ceviche

  • 2 filetes de mojarra o corvina.
  • 1 mango tomy.
  • 1 taza de jugo de limón.
  • 1 pimentón rojo
  • 1 cebolla cabezona
  • 1 atado de cilantro
  • Ají tabasco.
  • Jugo de naranja.
  • Sal
  • 1 plátano hartón verde.

Lulada

  • 500 gramos de lulos
  • 8 limones
  • ½ de agua
  • Azúcar al gusto
  • Hielo

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Lasaña mixta


INGREDIENTES:

De la Salsa Bechamel con Pollo y Champiñones:

  • 4 cucharadas de harina de trigo,
  • 2 cucharadas de mantequilla,
  • 1 taza de leche,
  • 100g de crema de leche,
  • 1/2 cebolla cabezona,
  • ¼ de nuez moscada rallada,
  • sal y pimienta al gusto,
  • 1 pechuga de pollo grande,
  • 250g de champiñones,
  • 250g de queso mizarela tajado,
  • 200gr queso parmesano

De la Salsa Boloñesa:

  • 250g de tomate chonto,
  • 100gr de pasta de tomate,
  • 2cucharadas de salsa de tomate,
  • 500g carne de res molida,
  • 1 zanahoria pequeña,
  • 1 cebolla cabezona pequeña,
  • 2 dientes de ajos macerados,
  • sal pimienta al gusto,
  • 1 cucharada de finas hierbas secas y molidas.

Tostadas de ajo

  • ¼ de libra de mantequilla
  • 5 dientes de ajo macerados
  • 1 ramita de perejil finamente picado
  • 1 pan baguete

La Lasaña

  • 10 láminas de pasta para lasaña
  • 5 moldes desechables pequeños en aluminio.

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Arroz chaufa


INGREDIENTES:
  • 250g de arroz Doña Pepa,
  • 250g de carne de res,
  • 250g de Carne de Cerdo,
  • 4 salchichas tipo americana,
  • 4 huevos,
  • 1 de tallos de cebollita china,
  • 1 pimentón rojo,
  • Jengibre,
  • Salsa de Soya,
  • 250 gr de camarones, sal y pimienta

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Pollo teriyaki con Maracuyá


INGREDIENTES:
  • 1 Lata de cerveza rubia,
  • 1 libra de maracuyá,
  • 2 pechugas de pollo entera grande,
  • 1 pimentón grande,
  • cebolla blanca cabezona mediana,
  • 90g de fécula de maíz,
  • 200 ml de crema de leche,
  • ½ litro de aceite común,
  • 250ml de salsa de soya,
  • 100 ml de miel de abejas,
  • ¼  raíz de jengibre,
  • 100g de mostaza,
  • sal al gusto y
  • pimienta al gusto

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