Curso Básico Para Baristas
- presencial
50 horas
Fecha de Inicio:Â 28 de agosto del 2023
Fecha de Finalización: 26 de septiembre de 2023
Valor de la Inversión: Por definir
*El valor en dólares se liquidará con la tasa representativa del dÃa que se expida la orden del pago.
El curso básico pretende brindar los conocimientos iniciales para el óptimo servicio del café, teniendo en cuenta su tostión, molienda y método de preparación; de igual manera las reglas básicas del servicio del té y las infusiones, para el barista en los distintos establecimientos gastronómicos.
Contribuir con el mejor desempeño profesional del barista, asà como con el de los aficionados que deseen iniciarse en el apasionante mundo del café y sus métodos de preparación, también del té y las infusiones. Responder a las expectativas de los comensales y a las necesidades del consumo, en los establecimientos de categorÃa, los cuales requieren un buen diseño de la oferta gastronómica y el manejo técnico del almacenamiento.
- Aprender el método de análisis del perfil organoléptico de las bebidas no alcohólicas.
- Apropiar las técnicas del servicio profesional de las bebidas no alcohólicas, en establecimientos HORECA.
- Aplicar los principios del mercadeo, para promover y vender las bebidas no alcohólicas.
- Proporcionar conocimientos actualizados sobre los cultivos, los procesos de elaboración y métodos de tostión y molienda.
- Presentar y reconocer a Colombia como uno de los productores más importantes del mundo.
- Diseñar la oferta gastronómica de las bebidas no alcohólicas, para cualquier establecimiento HORECA.
- Recibir conocimientos sobre los cuatro métodos fundamentales de preparación del café.
- Comprender y aplicar los conceptos, para la cata y degustación del café y las bebidas no alcohólicas y sus tiempos de servicio.
- Servir y catar cafés de por lo menos seis regiones diferentes
Curso para baristas
MÓDULO I
El Barista, conocimientos básicos
Asignatura | Docente | Fecha y Duración |
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Cata |
28 y 29 de agosto (8 horas) |
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Tostión |
30 de agosto y 04 de septiembre (8 horas) |
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Barismo | ?Mario?Andrés?Prieto |
05 y 06 de septiembre (8 horas) |
Métodos?(Los cuatro más importantes) |
11 y 12 de septiembre (8 horas) |
|
Evaluación: preparación de un café, método a elegir | ||
Total, módulo | 32 |
MÓDULO II
El mundo de las infusiones
Asignatura | Docente | Horas |
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Té japonés | Ricardo Caicedo |
13 de septiembre (3 horas) |
Té del resto del mundo |
18 de septiembre (3 horas) |
|
Infusiones | Camilo Salcedo |
19, 20 y 25 de septiembre (9 horas) |
Evaluación investigativa: realización de una mezcla personal |
26 de septiembre (3 horas) |
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Total, módulo | 18 |
Nota: La universidad se reserva el derecho de suspender o postergar el inicio de clases de acuerdo con la acogida que reciba la convocatoria e incorporar modificaciones en el horario, calendario y cuerpo docente.
El programa será impartido por conferencistas de reconocida trayectoria y prestigio académico y profesional.
NOTA: La Universidad se reserva el derecho de realizar los cambios necesarios en el cuerpo tutor cuando asà lo obliguen las circunstancias.
La Universidad entrega material didáctico de apoyo.
Respetado(a) aspirante: recuerde que la Universidad otorga los siguientes descuentos en el valor de la inscripción para los programas de educación continua. Tenga en cuenta que debe aplicar a un solo tipo de descuento, ya que no son acumulables ni retroactivos
- Descuento 10% egresados de programas de pregrado de esta Universidad
- Descuento 8% a grupos de 5 o más personas.
- Descuento 8% a egresados programas de posgrado de esta Universidad
- Descuento 10% por pago anticipado, un mes antes del inicio del programa
Alternativas de financiación:
La Universidad ofrece alternativas de financiación para los programas de diplomado y acepta tarjetas de crédito.
La Universidad otorgará certificado a los participantes que asistan por lo menos al 80% del total de las horas programadas, y aprueben con una calificación mÃnima de tres (3.0). Para efectos de homologación con cualquier programa de posgrado de la Facultad de Administración de Empresas TurÃsticas y Hoteleras de la Universidad Externado de Colombia la nota por espacio académico cursado será de 4.0.
También se emitirá una insignia digital por Habilidad. “Preparar varios tipos de cafés e infusiones por medio de diferentes métodos”. Es una forma de reconocer y hacer visibles los logros obtenidos en tiempo real. Contiene datos completos y evidencias del logro obtenido.
Computador con las siguientes caracterÃsticas:
- Ordenador y procesador 1.1 Ghz o superior. 2 núcleos.
- Memoria RAM de 4 GB
- Disco Duro 3.0 GB de espacio en disco disponible.
- Conexión de internet de 10 Mb
Nota:Â La universidad se reserva el derecho de suspender o postergar el inicio de clases de acuerdo con la acogida que reciba la convocatoria.