Diplomado Sommelier Profesional: El Mundo del Vino
Bogotá - presencial
120 horas
Fecha de inicio: 15 de mayo del 2023
Fecha de Finalización: 28 de agosto de 2023
Valor de la Inversión: Pendiente
*El valor en dólares se liquidará con la tasa representativa del dÃa que se expida la orden del pago.
El diplomado pretende brindar los conocimientos necesarios para el óptimo servicio del vino, al?Sommelier?o a los encargados, en los distintos establecimientos gastronómicos.
Contribuir con el mejor desempeño profesional del sommelier, asà como con el de los aficionados que deseen iniciarse en el apasionante mundo de los vinos. Responder a las expectativas del comensal y a las necesidades del consumo del vino, cuyo nivel ascendente es una constante en los establecimientos de categorÃa, los cuales requieren un buen diseño de la oferta gastronómica y el manejo técnico de la cava de vinos.
- Aprender el método de análisis del perfil organoléptico de los vinos.
- Apropiar las técnicas del servicio profesional de los vinos, en establecimientos HORECA.
- Aplicar los principios del mercadeo, para promover y vender los vinos.
- Proporcionar conocimientos actualizados sobre la viticultura y la EnologÃa.
- Presentar y reconocer las regiones vinÃcolas más importantes del mundo, las Denominaciones de Origen de estas regiones y sus cepas caracterÃsticas.
- Diseñar la oferta gastronómica de los vinos, para cualquier establecimiento HORECA.
- Servir y catar más de 72 vinos diferentes.
MÓDULO I
Sommelier, conocimientos básicos
Asignatura |
Docente |
Horas |
|
---|---|---|---|
Historia de la vida del vino y de la sumillerÃa | Alexandre de Bilderling |
3 |
|
Vitivinicultura | Alexandre de Bilderling |
6 |
|
Vinificación y vinificaciones especiales; espumosos y fortificados | Alexandre de Bilderling |
6 |
|
Taller de aromas y sabores y métodos de cata | Alexandre de Bilderling | ||
Evaluación?virtual | |||
Total, módulo |
18 |
MÓDULO II
SumillerÃa: administración, Mercadeo y técnicas
Asignatura |
Docente |
Horas |
|
---|---|---|---|
Diseño y manejo de una cava |
Mauricio Bermúdez |
3 |
|
Elaboración de una carta de bebidas?(oferta gastronómica y precios) |
Mauricio Bermúdez |
6 |
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Contacto con los comensales y?promoción |
Mauricio Bermúdez |
3 |
|
Talleres de servicio I?(Blancos y Espumosos) |
Alexandre de Bilderling |
3 |
|
Talleres de servicio II?(Tintos y Rosados) |
Mauricio Bermúdez |
3 |
|
Decantación,?aireación?y oxigenación |
Mauricio Bermúdez |
3 |
|
Evaluación?virtual + 1 hora en cada taller | |||
Total, módulo |
21 |
MÓDULO III
Leyes de Denominación de Origen – Viejo Mundo
Asignatura |
Docente |
Horas |
|
---|---|---|---|
Francia |
Alexandre de Bilderling |
9 |
|
Alemania, Austria y?HungrÃa |
Antonio Giraldo |
3 |
|
Italia |
Alexandre de Bilderling |
6 |
|
España |
Mauricio Bermúdez |
6 |
|
Portugal |
Alexandre de Bilderling |
3 |
|
 Se realizarán evaluaciones al finalizar cada uno de los temas | |||
Total, módulo |
24 |
MÓDULO IV
Leyes de Denominación de Origen – Nuevo mundo
Asignatura |
Docente |
Horas |
|
---|---|---|---|
Chile |
Hugo Sabogal |
6 |
|
Argentina |
Hugo Sabogal |
6 |
|
PaÃses con vinos extremos |
Hugo Sabogal |
3 |
|
Estados Unidos |
Mauricio Bermúdez |
3 |
|
Australia y Nueva Zelanda |
Mauricio Bermúdez |
3 |
|
PaÃses emergentes del vino: Brasil, Uruguay |
Alexandre de Bilderling |
3 |
|
Se?realizarán?evaluaciones al finalizar cada uno de los temas | |||
Total, módulo |
|
24 |
Maridajes
Asignatura |
Docente |
Horas |
|
---|---|---|---|
TeorÃa de la degustación y el maridaje |
Mauricio Bermúdez |
3 |
|
Carnes: res, cordero, ternera, cerdo, aves y charcuterÃa |
Alexandre de Bilderling |
6 |
|
Pescados y mariscos |
Alexandre de Bilderling |
6 |
|
Alimentos vegetarianos, veganos y otros |
Alexandre de Bilderling |
3 |
|
Quesos |
André Barreto |
3 |
|
Vinos y platillos colombianos |
Mauricio?Bermúdez Alba Iris Aranda |
6 |
|
Vinos y?chocolate |
Mauricio?Bermúdez Alba Iris Aranda |
3 |
|
Total, módulo |
|
30 (120 horas) |
*Estas sesiones se impartirán de manera sincrónica por medio de la plataforma Teams, clases en tiempo real.
Nota:Â La Universidad se reserva el derecho de suspender o postergar el inicio de clases de acuerdo con la acogida que reciba la convocatoria.
El programa académico será impartido por conferencistas de reconocida trayectoria y prestigio académico y profesional.
NOTA: La Universidad se reserva el derecho de realizar los cambios necesarios en el cuerpo docente cuando asà lo obliguen las circunstancias.
Respetado(a) aspirante: recuerde que la Universidad otorga los siguientes descuentos en el valor de la inscripción para los programas de educación continua. Tenga en cuenta que debe aplicar a un solo tipo de descuento, ya que no son acumulables ni retroactivos
- Descuento 10% egresados de programas de pregrado de esta Universidad
- Descuento 8% a grupos de 5 o más personas.
- Descuento 8% a egresados programas de posgrado de esta Universidad
- Descuento 10% por pago anticipado, un mes antes del inicio del programa
Alternativas de financiación:
La Universidad ofrece alternativas de financiación para los programas de diplomado y acepta tarjetas de crédito.
La Universidad otorgará certificado a los participantes que asistan por lo menos al 80% de las horas programadas, y aprueben con una calificación mÃnima de tres (3.0). Para efectos de homologación con cualquier programa de posgrado de la Facultad de Administración de Empresas TurÃsticas y Hoteleras de la Universidad Externado de Colombia la nota por espacio académico cursado será de 4.0.
También se emitirá una insignia digital por Competencia. “Identificar las caracterÃsticas y cualidades que se pueden aplicar en los diferentes establecimientos de venta, de los vinos blancos, tintos y espumosos”. Es una forma de reconocer y hacer visibles los logros obtenidos en tiempo real. Contiene datos completos y evidencias del logro obtenido.
Computador con las siguientes caracterÃsticas:
- Ordenador y procesador 1.1 Ghz o superior. 2 núcleos.
- Memoria RAM de 4 GB
- Disco Duro 3.0 GB de espacio en disco disponible.
- Conexión de internet de 10 Mb
Nota:Â La universidad se reserva el derecho de suspender o postergar el inicio de clases de acuerdo con la acogida que reciba la convocatoria.