Diplomado de Docencia en Gastronomía
Bogotá - Remoto
93 horas
Inscripciones abiertasModalidad Remota: Via Teams, clases sincrónicas en tiempo real
Fecha de inicio: 29 de mayo de 2023
Fecha de Finalización: 15 de agosto de 2023
Valor de la inversión: $ 3.730.000 – USD 732 Aprox*
*El valor en dólares se liquidará con la tasa representativa del dÃa que se expida la orden del pago.
La docencia en la gastronomÃa es importante para ofrecer a los aspirantes una visión conceptual, tomándola como un arte y una ciencia y, entendiendo el espacio de la cocina como un aula. Es necesario tener capacidad de conceptualizar y diferenciar tanto pedagogÃa como didáctica en la docencia aplicada a la gastronomÃa. Este espacio es ideal para formar profesionales competitivos y con niveles de capacidad de enseñar acordes a las exigencias del sector.
Dar a los participantes las herramientas y habilidades necesarias para que puedan ejercer la práctica docente en cocina, tanto en las aulas como en los      talleres, mediante conocimientos, actitudes y experiencias, teniendo en cuenta los factores que influyen en el aprendizaje y utilizando para ello métodos y técnicas que lo faciliten.
TEMÃTICAS |
N° DE HORAS |
FECHAS Y DOCENTES |
|
---|---|---|---|
Diseño curricular por competencias |
15 |
Beatriz RamÃrez | |
PedagogÃa en la enseñanza de la gastronomÃa |
15 |
Marcela Guarnizo | |
La didáctica en la enseñanza de la gastronomÃa |
12 |
Marcela Guarnizo | |
La docencia aplicada
(Taller demostrativo presencial) |
6 |
Juan pablo Nieto | |
Presentaciones públicas efectivas |
15 |
Eleonora Enciso | |
PNL aplicado al ejercicio docente |
15 |
Deiwi Zurbarán | |
Las TIC´s aplicadas a la docencia orientada |
15 |
Ramiro Parias |
* Presencial, sábado 03 de septiembre de 7:00 am a 1:00 pm
Nota: La Universidad se reserva el derecho de suspender o postergar el inicio de clases de acuerdo con la acogida que reciba la convocatoria.
Marcela Guarnizo
Magister en Educación de la Universidad Santo Tomás (2010) , en la actualidad cursa estudios de MaestrÃa en Diseño y Gestión de Escenarios Virtuales de Aprendizaje en la Universidad La Salle. En 2000 obtuvo el tÃtulo de Especialista en Docencia Universitaria de la Universidad El Bosque y en 2004, profundizó sus estudios en el área docente al obtener el tÃtulo de Especialista en PedagogÃa para el Desarrollo del Aprendizaje Autónomo de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia – CAFAM. Cursó estudios universitarios de pregrado, alcanzando en 1997 el tÃtulo de Licenciada en FÃsica de la Universidad Pedagógica Nacional. Entre los años 2010 y 2021 ha efectuado diversos estudios, entre ellos el Diplomado en Estrategias de Enseñanza – aprendizaje basado en un modelo de Competencias para la educación superior, el Diplomado TecnologÃas Web 2.0 para la Docencia y el Diplomado Competencias TAC para el desarrollo profesoral. Ha asistido a cursos y talleres de diversa Ãndole en relación con la pedagogÃa y las estrategias de enseñanza, entre ellos: Curso Diseño Instruccional; Curso Formadores con enfoque de competencias; Curso PedagogÃa para el desarrollo del pensamiento; A la par, se ha dedicado a la producción de artÃculos académicos, entre ellos: Trabajo colaborativo asistido por tecnologÃa Para la autorregulación del aprendizaje Autónomo; Educación para el emprendimiento: análisis y aportes a la polÃtica pública de Educación en Colombia desde la sistematización de experiencias en instituciones de educación básica y media; Maestros y maestras que sistematizan su experiencia. Caminos y re?exiones en torno a la educación para el emprendimiento: caso Caldas y Risaralda; La cultura del emprendimiento y la empresarialidad en instituciones educativas de Colombia: realidades y oportunidades. Dentro de la actividad docente ha ejercido diversos cargos en instituciones de educación superior: Maestra – Tutora Especialización En PedagogÃa de la Universidad Pedagógica Nacional; Docente Cátedra Diplomado Docencia de la GastronomÃa en la Universidad Externado de Colombia; Docente – Tutora MaestrÃa en Educación en LÃnea en la Universidad Latinoamericana de Ciencia Y TecnologÃa – Unicit de Nicaragua; Docente y Directora Escuela de PedagogÃa e Innovación, Fundación Universitaria Cafam, donde también pertenece al Grupo interdisciplinario de investigación en pedagogÃa e innovación para el desarrollo Unicafam.
Eleonora Enciso
MagÃster en PsicologÃa en la Universidad Católica de Colombia. Tiene como fortaleza: la Docencia (a nivel de pregrado y postgrado en más de 15 universidades), la Investigación (ha dirigido más de 64 investigaciones en pregrado, Especialización y MaestrÃa), la AsesorÃa y capacitación Organizacional (en más de 200 empresas nacionales del sector público y privado y multinacionales). Ex presidente del Colegio Colombiano de PsicologÃa Unidad Católica, Socia Fundadora de TEAM CONSULTORES y pertenece al Grupo de PsicologÃa Organizacional reconocido por Colciencias. Consultora de la Corporación Calidad. Creadora del Concierto empresarial (www.conciertoempresarial.com), Consultora de la Corporación Calidad. Coautora de los libros titulados: “Diez competencias del Dirigente-LÃder”, y “PsicologÃa Organizacional: Perspectivas y avances”.
Ramiro PariasÂ
Soy Publicista profesional, Especialista en Negocios en Internet, Marketing Digital, eBusiness y Redes Sociales. He desarrollado exitosos proyectos de consultorÃa para negocios web, basados en la aplicación de técnicas comerciales, de mercadeo y publicitarias en empresas extranjeras y nacionales. Me desempeño como Director General de Rampa Servicios en Marketing y Publicidad S.A.S., agencia operativa de marketing digital estratégico; y gestor de RadioDigitalAmerica.com, la única emisora especializada en publicidad y mercadeo de Hispanoamérica. También soy docente de postgrado en prestigiosas universidades de del paÃs y del exterior, lo que me ha llevado a ser conferencista internacional y tallerista en organizaciones estatales, mixtas y privadas, abordando temas de web 2.0, eMarketing y eBusiness y redes sociales, tanto presencial como virtual.
Deiwi ZurbaránÂ
Doctor of Management de la Caribbean International University (Antillas Nerlandesas) . MSc. en Administración de Empresas, Mención Gerencia de la Universidad de Carabobo (Venezuela). Máster en innovación y creatividad de la Universidad de Salamanca (España). Ingeniero Mecánico de la Universidad de los Andes (Venezuela). Coordinador de Investigaciones del Grupo Turismo y Sociedad y Coordinador de la MaestrÃa en Gestión e Innovación con énfasis en Eventos y GastronomÃa de la Facultad de Administración de Empresas TurÃsticas y Hoteleras de la Universidad Externado de Colombia. Coach Personal y Organizacional con certificación internacional de la IAC. Scrum Máster & Product Owner Professional Certificate. Design Thinking Professional Certificate.
Jaime Alzate
Estudios en el SENA y en prestigiosos establecimientos de Europa y de Estados Unidos. Diplomado en Docencia Universitaria de la Universidad Externado de Colombia.
Experiencia de trabajo como cocinero en Europa y más de 40 años como docente en el SENA y en la Facultad de Administración de Empresas TurÃsticas y Hoteleras de la Universidad Externado de Colombia. Instructor de Cocina de la Asociación Hotelera de Colombia COTELCO. Participante en varios proyectos de mejoramiento de la cocina colombiana en el Viceministerio de Turismo. Asesor y consultor de varias empresas y escuelas de gastronomÃa del paÃs.
Galardonado como Chef Profesional en el año 2009 por la Chaine de Rotisseurs. Premio de la revista La Barra en la categorÃa Una Vida de Trabajo (año 2013). Premio Marie Antoine Careme de la Federación Latinoamericana de GastronomÃa 2015.
Autor de los libros GuÃa Profesional de Cocina- El libro del maestro. Administración y Costos de Cocinas. Director de varias tesis de grado en el área de A y B en la U Externado de Colombia.
Beatriz RamÃrez.
Administradora de Empresas TurÃsticas y Hoteleras de la Universidad Externado de Colombia. MaestrÃa en Educación de la misma Universidad.
14 años de experiencia en el sector de alimentos y bebidas y 20 años de experiencia en el sector educativo. Asesora del programa Colegios Amigos del Turismo. Autora del artÃculo “Evaluación, condición sin la cual no hay calidad” publicado en la revista indexada Turismo y Sociedad.
Docente en el Diplomado “Docencia en GastronomÃa”.
Investigadora para la OMT y ASCOLFA.
Par académico del Ministerio de Educación Nacional desde el año 2005.
de financiación debe llevar el link a educación estrella.
Â
Respetado(a) aspirante: recuerde que la Universidad otorga los siguientes descuentos en el valor de la inscripción para los programas de educación continua. Tenga en cuenta que debe aplicar a un solo tipo de descuento, ya que no son acumulables ni retroactivos
- Descuento 10% egresados de programas de pregrado de esta Universidad
- Descuento 8% a grupos de 5 o más personas.
- Descuento 8% a egresados programas de posgrado de esta Universidad
- Descuento 10% por pago anticipado, un mes antes del inicio del programa
Alternativas de financiación:
La Universidad ofrece alternativas de financiación para los programas de diplomado y acepta tarjetas de crédito.
La Universidad otorgará certificado a los participantes que asistan por lo menos al 80% del total de las horas programadas, y aprueben con una calificación mÃnima de tres (3.0). Para efectos de homologación con cualquier programa de posgrado de la Facultad de Administración de Empresas TurÃsticas y Hoteleras de la Universidad Externado de Colombia la nota por espacio académico cursado será de 4.0.
También se emitirá una insignia digital por Competencia. “Desarrollar e implementar conocimiento y herramientas para la docencia en cocina”. Es una forma de reconocer y hacer visibles los logros obtenidos en tiempo real. Contiene datos completos y evidencias del logro obtenido.
Computador con las siguientes caracterÃsticas:
- Ordenador y procesador 1.1 Ghz o superior. 2 núcleos.
- Memoria RAM de 4 GB
- Disco Duro 3.0 GB de espacio en disco disponible.
- Conexión de internet de 10 Mb
Nota:Â La universidad se reserva el derecho de suspender o postergar el inicio de clases de acuerdo con la acogida que reciba la convocatoria